В середине февраля наступило время для того, чтобы достать чубуки с зимнего хранения, проверить, нарезать их на 2-3 почки длиной, провести профилактическую обработку и поставить на проращивание.
Осенью у меня были заготовлены чубуки трех сортов винограда, показавших хорошие результаты для возделывания в Гатчинском районе Ленинградской области, Рождественском сельском поселении. Возможно сказалась специфика местных почв, уникальных по своему составу, попадающих в зону природоохранного внимания ЮНЕСКО, с серебряными и радоновыми источниками.
Это, прежде всего, белый столовый сорт винограда Супага и технический сорт винограда Загадка Шарова, а также технический сорт винограда Минский розовый.
Профилактическую обработку можно проводить перманганатом калия (марганцовкой) или медовым раствором. Я выбрал второй вариант. Примерно на 4 литра воды использовал две чайные ложки меда. В таком растворе продержал чубуки 3 дня.
При укладке на хранение не рекомендуется проводить нарезку чубуков на нужные для проращивания черенки, чтобы не ослабить их, и оставить возможность дальнейшего выбора подходящих для проращивания частей. Поэтому нарезку провел непосредственно перед профилактической обработкой. При этом сразу стало ясно, по зеленому срезу, что чубуки нормально перезимовали.
Есть небольшой секрет в нарезке. Поделюсь своим опытом. Чтобы случайно не перепутать полярность черенков, а также открыть большую поверхность для формирования корней, и, напротив, снизить вероятность потери влаги и заболевания, срезы делают разные. В нижней части черенка срез делается косой, на расстоянии около 1 см под нижней почкой. Почка удаляется выламыванием. И делаются насечки около 3-х см. длиной, где потом образуется каллус, а в дальнейшем корни. Сверху сред должен минимизировать потерю влаги, и делается перпендикулярно черенку.
Для минимизации вреда от верхнего среза зажигается свечка, и кончик черенка кратковременно окунается в растопленный воск.
Дальнейшее проращивание выполняется одним из способов. Это может быть проращивание в воде. Толщина водного слоя должна быть 1 см. Если перелить, то черенок загниет, и усилия будут напрасными. Если не долить, то процесс может не начаться. Вода может испаряться. Долить проще. Но переливать нельзя.
Кто-то проращивает черенки в полотенце на шкафу. Не пробовал.
Сам проращиваю черенки с использованием кокосового субстрата и нижнего полива. Субстрат сильно впитывает воду, и возникает риск подгнивания. Поэтому воду в емкость под черенками надо добавлять очень тонким слоем.
Результатом 3-х недельного проращивания являются черенки с набухающими почками и появление нескольких мелких корешков.