Виноград Севера

И на Севере может виноград расти

Сайт предназначен для публикаций и обсуждения возможности выращивания винограда в зоне критического земледелия.

Главная > Новости > Весенняя подготовка

Весенняя подготовка

среда 24 Март 2021

В середине февраля наступило время для того, чтобы достать чубуки с зимнего хранения, проверить, нарезать их на 2-3 почки длиной, провести профилактическую обработку и поставить на проращивание.

Осенью у меня были заготовлены чубуки трех сортов винограда, показавших хорошие результаты для возделывания в Гатчинском районе Ленинградской области, Рождественском сельском поселении. Возможно сказалась специфика местных почв, уникальных по своему составу, попадающих в зону природоохранного внимания ЮНЕСКО, с серебряными и радоновыми источниками.

Это, прежде всего, белый столовый сорт винограда Супага и технический сорт винограда Загадка Шарова, а также технический сорт винограда Минский розовый.

Профилактическую обработку можно проводить перманганатом калия (марганцовкой) или медовым раствором. Я выбрал второй вариант. Примерно на 4 литра воды использовал две чайные ложки меда. В таком растворе продержал чубуки 3 дня.

При укладке на хранение не рекомендуется проводить нарезку чубуков на нужные для проращивания черенки, чтобы не ослабить их, и оставить возможность дальнейшего выбора подходящих для проращивания частей. Поэтому нарезку провел непосредственно перед профилактической обработкой. При этом сразу стало ясно, по зеленому срезу, что чубуки нормально перезимовали.

Есть небольшой секрет в нарезке. Поделюсь своим опытом. Чтобы случайно не перепутать полярность черенков, а также открыть большую поверхность для формирования корней, и, напротив, снизить вероятность потери влаги и заболевания, срезы делают разные. В нижней части черенка срез делается косой, на расстоянии около 1 см под нижней почкой. Почка удаляется выламыванием. И делаются насечки около 3-х см. длиной, где потом образуется каллус, а в дальнейшем корни. Сверху сред должен минимизировать потерю влаги, и делается перпендикулярно черенку.

Для минимизации вреда от верхнего среза зажигается свечка, и кончик черенка кратковременно окунается в растопленный воск.

Дальнейшее проращивание выполняется одним из способов. Это может быть проращивание в воде. Толщина водного слоя должна быть 1 см. Если перелить, то черенок загниет, и усилия будут напрасными. Если не долить, то процесс может не начаться. Вода может испаряться. Долить проще. Но переливать нельзя.

Кто-то проращивает черенки в полотенце на шкафу. Не пробовал.

Сам проращиваю черенки с использованием кокосового субстрата и нижнего полива. Субстрат сильно впитывает воду, и возникает риск подгнивания. Поэтому воду в емкость под черенками надо добавлять очень тонким слоем.

Результатом 3-х недельного проращивания являются черенки с набухающими почками и появление нескольких мелких корешков.


Комментарии

проверять перед размещением

Все комментарии проверяются администрацией сайта. Ваше сообщение будет опубликовано после одобрения администратором.

Кто вы?
Ваше сообщение

(Разделяйте абзацы пустыми строками)

Добавить документ


2018 - 2022 © Виноград Севера